Предпосылки изменений
Спецоперация на Украине и последовавшие за ней санкции со стороны Запада привели к серьезным экономическим последствиям в России. Резкое ослабление рубля по отношению к иностранным валютам, обвал на фондовом рынке, повышение ключевой ставки до 20% и уход с российского рынка иностранных производителей и брендов – вот только основной перечень проблем. Сейчас уже страна начинает адаптироваться к новым условиям. Со стороны государства вводятся различные меры поддержки. Однако чувствовать на себе последствия кризиса мы будем еще долго. Глобальные изменения затронут практически все сферы нашей жизни. И сегодня поговорим о том, что волнует каждого из нас. ProСоветник расскажет, что ударит по нашим кошелькам в 2022 году и как минимизировать последствия.
Инфляция
В последние дни февраля после резкого ухудшения геополитической ситуации в мире рубль сильно ослабел, цены в стране поползли вверх, а люди в панике начали скупать товары длительного пользования. По данным Минэкономразвития РФ инфляция в России с 19 по 25 марта ускорилась до 15,66% против 14,53% неделей ранее. К концу года показатель может достичь 20%, считают в Центральном Банке. По прогнозам экспертов в 2022 году нас ожидает падение реального ВВП, рост цен и безработицы. Что ударит по нашим кошелькам в 2022 году сильнее - так это необдуманные действия наших сограждан, сметающих сахар в магазинах и снимающих всю имеющуюся наличку в банках. Ажиотажный спрос на товары, граничащий с паникой, толкает цены вверх. Своими руками россияне ускоряют инфляцию. Что касается изъятия наличных из банков, то в конце февраля население вывело со счетов более 2 трлн рублей. Развернуть тенденцию удалось только за счёт повышения ключевой ставки до 20% и, как следствие, роста привлекательности банковских вкладов из-за более высокой доходности.
Что изменится для ваших финансов в 2022 году? Для большинства из нас это грозит снижением покупательской способности денег, потерей стоимости накопленных сбережений и некоторым ухудшением качества жизни. Уже сейчас цены на продукты и товары первой необходимости взлетели.
Что делать в такой ситуации простому человеку? Как сохранить свои накопления?
- Переводить все свободные средства в активы, более стабильную валюту или драгоценные металлы. Самое невыгодное в такой ситуации - хранить деньги в деньгах, которые обесцениваются с каждым днем.
- В период повышенных ставок имеет смысл гасить старые кредиты, взятые под меньший процент, минимальными платежами без частично досрочных погашений. Новые пока лучше не брать вовсе.
- Для сохранения капитала на фондовом рынке приобретать облигации федерального займа. А вот акции - с осторожностью, и только крупных и стабильно работающих компаний
- Положить часть средств, например, подушку безопасности на банковский вклад с хорошей процентной ставкой.
Важно помнить: изменения, связанные с финансами в 2022 году, будут направлены прежде всего, на стабилизацию экономики страны, укрепление национальной валюты и поддержку всех слоев населения. Каких-то новых поборов и налогов ждать не стоит. Даже наоборот: например, штрафы за долги по ЖКХ уже уменьшены. А НДФЛ на доход с банковских вкладов временно отменён.
Валюта
В конце февраля в один момент национальная валюта потеряла свою покупательскую способность, мы наблюдали резкий скачок курса доллара и евро. Цена за “зеленый” доходила до 120 рублей. На фоне решения Президента России о продаже газа и сырьевых ресурсов на экспорт только за рубли, курс доллара начал падать. По прогнозам аналитиков рост курса основных валют продолжится и, возможно, достигнет отметки 122 руб. за доллар.
С 9 марта Центробанк ввел временный порядок операций с наличной валютой, согласно которому снять со своих счетов можно не более 10 тысяч долларов наличными, остальное - в рублях по текущему курсу. Кроме того, вывезти из страны можно также не более 10 тысяч долларов наличными. Уже есть прецеденты, когда людей штрафовали на огромные суммы за превышение этого лимита. На покупку долларов, евро и фунтов на бирже введена комиссия 12%.
Что можно делать:
- Большую часть денег держать в валюте той страны, где вы проживаете.
- Если и продавать имеющуюся валюту (но не всю!), то на максимально высоких курсах и фиксировать прибыль, которую переложить в более выгодные активы
- Точно не покупать по максимальному курсу валюту. А если и покупать, то только частями на небольшую сумму и наблюдать за котировками.
- Стоит обратить внимание на китайскую валюту - юань. Прикупить немного для диверсификации.
Фондовый рынок
Российский фондовый рынок прямо сейчас переживает глубокий структурный кризис. С 25 февраля почти месяц были закрыты торги на Московской бирже, акции российских компаний значительно упали в цене. У большинства инвестиционные портфели покраснели, они в убытке. Некоторые компании уже отказываются от выплат дивидендов, на которые так рассчитывали инвесторы. Сейчас старые модели инвестирования и расчета прибыли перестают работать, нужно гибко подходить к рынку, наблюдать за ним и не делать поспешных действий - это ключевое.
Изменения, связанные с финансами в 2022 году, - это не только катастрофа, но и время возможностей. Заработать на упавшем российском рынке можно, но осторожно. В первые дни, недели открытия рынка ситуация будет нестабильной, возможны большие колебания цен, потому что объёмы торгов небольшие и бал правят спекулянты. Поэтому главная рекомендация - наблюдать. Если желание покупать сильное, то можно брать ценные бумаги не все сразу, а по частям: купили на небольшую сумму и следим за развитием событий, анализируем. Политическая и экономическая ситуация в мире нестабильна, новостной фон меняется каждый день, это сказывается и на фондовом рынке. В любом случае инвестировать нужно со знанием дела и на долгосрочную перспективу.
Рынок недвижимости: рост или стагнация
Изменения, связанные с финансами в 2022 году, безусловно, затронут и рынок недвижимости. С 28 февраля в силу внешнеполитических условий Центробанком была повышена ключевая ставка до 20%. В результате выросли ставки не только по депозитам, но и по ипотечным кредитам. Брать кредиты на покупку жилья под такие проценты крайне невыгодно. Но эта мера должна помочь сдержать инфляцию, стабилизировать экономику.
Несмотря на значительный рост ключевой ставки, ипотечные льготные программы продолжают работать. Ставка по льготной ипотеке на новостройки с 1 апреля 2022 года составит 12%, а максимальный размер кредита увеличится до 12 млн. рублей (Москва, Санкт-Петербург, Московская и Ленинградская области) и до 6 млн. рублей в регионах.
После новости о начале военной операции на Украине россияне сняли наличными в банках колоссальные суммы денег.
Начался настоящий ажиотаж на рынке жилья. Большинство людей, снявших все свои сбережения, стали вкладывать их в недвижимость, считая что таким образом они защищают свои деньги. Плюс те, у кого была одобрена ипотека под невысокую процентную ставку и уже подписан договор, активно использовали кредиты. В результате цены на недвижимость подскочили на 15-20%, особенно в крупных городах. Покупать жильё на пике крайне невыгодно, гораздо выгоднее его продавать. Вкладывать в недвижимость нужно с умом, внимательно анализируя и оценивая ситуацию и точно рассчитывая рентабельность. В любой исторический момент можно найти выгодный вариант вложений.
Правительством вводятся антикризисные меры: кредитные каникулы, сохранение льготной ипотеки, меры поддержки строительной отрасли, чтобы сохранить темпы стройки, а застройщикам вводить объекты в срок. Поэтому, скорее всего, за этим бешеным ростом придет спад стоимости жилья.
Рекомендации:
- Если есть одобренные ипотеки под невысокие проценты и вы уверены в своей платежеспособности, то стоит вложиться в недвижимость, используя дешевеющие кредитные деньги.
- Брать ипотеку под 20% и более на пике цен неразумно. С такими ставками цены на рынке недвижимости перестанут расти, возможно, даже начнут снижаться. Тогда-то и стоит поискать наиболее выгодный вариант вложения средств.
Криптовалюта - новый тренд
В любой исторический момент есть такие финансовые инструменты, которые становятся вдруг интересными и выходят на первый план. Что изменится в финансовой сфере в 2022 году кардинально? На фоне нестабильности фиатных валют, давления западных санкций и нарушения логистических цепочек таким инструментом для России вполне может стать криптовалюта. С каждым днем полная ее легализация в России становится все реальнее. Премьер-министр Михаил Мишустин признал необходимость интеграции криптовалют в экономику России, в Госдуме даже допустили продажу газа и нефти за биткоины.
Криптовалюты - это децентрализованные финансы, главное их отличие от национальных валют в отсутствии контроля со стороны Центральных банков. Поэтому для России это может стать средством обхода западных санкций для расчетов с клиентами и поставщиками из других стран. За последние несколько недель очень многие россияне переложили свои деньги в криптоактивы для сохранения капитала. Сегодня это наша реальность.
Но нужно понимать, что криптовалюта высоковолатильна. Вкладывать в нее все свои последние деньги не стоит. Самое главное - не нужно покупать монеты на пике, а формировать активы вдумчиво, системно и постоянно.
Как использовать этот ресурс себе во благо:
- Начать разбираться в теме криптоактивов, открыть кошелек на криптобирже
- С целью сохранения и приумножения капитала инвестировать в криптовалюту на долгосрок
- Проводить спекулятивные операции (но нужны знания!), то есть купить монеты дешевле, а продать дороже и заработать на разнице курса. Тут легко набить шишек.
- Получать пассивный заработок от 1% до 20%, сдавая криптовалюту в аренду (стейкинг)
- Купить криптовалюту и расплачиваться ей за товары и услуги, например, с иностранными поставщиками.
Краткий обзор
Что изменится для ваших финансов в 2022 году? Какие новые законы и правила, влияющие на ваш бюджет, появятся в этом году?
- С 2022 года за занятия спортом можно получить налоговый вычет. Еще один лайфхак в копилку грамотной экономии.
- С 1 января изменились правила хранения информации в бюро кредитных историй. Теперь давние просрочки перестанут влиять на кредитную историю.1 февраля удержания по исполнительным листам рассчитываются по-новому. Нужно будет сохранять прожиточный минимум.
- С 1 апреля в банках должна заработать Система быстрых платежей для переводов от физических лиц юридическим, а также ИП. Это позволит оплачивать товары и услуги через автоплатежи СБП
- С июля банки обязаны будут раскрывать информацию о минимальных ставках по депозитам.
- Родители смогут вернуть половину стоимости путёвки при поездке детей в летний лагерь.
- Объявлены кредитные каникулы для граждан на займы, взятые до 1 марта 2022 года. Правда, тут нужно суметь доказать, что ваши доходы реально сократились на 30% или более.
- Еще одна антикризисная мера - отмена налога по банковским вкладам за 2021 и 2022 год. Копите и не платите!
- Преподавание финансовой грамотности станет обязательным в 1–9 классах школ. Нашим детям повезло больше, чем нам!
Post Scriptum
Конечно, все изменения, связанные с финансами в 2022 году, будут в большей степени зависеть от геополитической ситуации в мире. За последние 30 лет Россия пережила много исторических потрясений и не один экономический кризис. Однако многие так и не научились принимать продуманные финансовые решения и делать правильные шаги. В такие моменты очень важно обладать знаниями о законах денег, грамотно управлять финансами. Нужно понимать, что ударит по нашим кошелькам в 2022 году сильнее и что делать с деньгами в период экономического подъема или спада.
И в конце напомню известную цитату Джона Кеннеди: „Слово «кризис», написанное по-китайски, состоит из двух иероглифов: один означает «опасность», а другой — «благоприятная возможность“. Чем станет для вас кризис - временем упадка или возможностей? Что изменится в финансовой сфере в 2022 году лично для вас - решать только вам.
Хотите разобраться в текущей ситуации и сохранить свои накопления? Запишитесь на финансовую консультацию в нашей компании. Мы разберем пошаговый алгоритм действий в кризис, исключим все риски потери накоплений, выработаем план по достижению ваших финансовых целей. Чтобы записаться на консультацию нажмите на кнопку ниже.