Центральный Банк России 28 февраля 2022 года поднял ключевую ставку до 20% и спровоцировал панику на рынке ипотечного кредитования. Банки ввели заградительно высокие ставки по ипотеке 19-22% и выше, сделав её недоступной для россиян.
Как изменения коснутся российских граждан и что будет с ипотекой в 2022 году, рассказывает финансовый советник компании PrоСоветник Владимир Толгский.
Как изменилась ипотека в 2022 году
Для стабилизации экономики в период турбулентности Банк России поднял ключевую ставку 28 февраля до 20%. Коммерческие банки среагировали и подняли ипотечные ставки до соответствующего уровня.
Рынок ипотечного кредитования парализовало. Естественно, по взвинченным ставкам ипотеку в 2022 году брать никто не хочет и не может. Когда как до кризиса она обеспечивала до 70% сделок по покупке недвижимости.
11 апреля Банк России снизил ключевую ставку до 17%, так как перестало страшно трясти российскую экономику и укрепился рубль.
ВТБ, Промсвязьбанк, «Дом.рф» и ряд других банков снизили ставки по ипотеке на 1-5%. Поступить так же намереваются Промсвязьбанк, Россельхозбанк, Открытие и Росбанк. К примеру, в Сбербанке и ВТБ на 21 апреля 2022 года минимальные ставки без льготных программ — 16,9%.
Что будет с ипотекой в 2022 году
Для тех, кто уже купил квартиру в ипотеку, условия не изменятся и ставка не вырастет, это гарантирует закон
На покупку вторичного жилья не действуют льготные программы ипотечного кредитования. Из-за высоких ставок на ипотеку уменьшится спрос, упадут цены.
Стоимость жилья в новостройках снизится не так существенно: из-за санкций подорожали стройматериалы, а льготная ипотека увеличивает спрос на жильё от застройщиков. Общий прогноз удешевления недвижимости основывается на продолжающемся снижении реальных располагаемых доходов россиян.
С другой стороны, спрос на ипотеку в 2022 году будет снижаться лишь до тех пор, пока ставки не вернутся к приемлемым уровням — хотя бы до нельготных 12–14%. К тому же отмены льготных ипотечных программ не ожидается, государство не готово лишить большинство россиян возможности получить жильё.
Отчаиваться не стоит. По мере восстановления экономики будет снижаться ключевая ставка ЦБ, вслед за этим банки будут постепенно возрождать доступную ипотеку. Что будет с ипотекой в 2022 году, сильно зависит от того, облегчит ли государство кредитование расширением льготных программ и поддержкой застройщиков.
Так стоит ли брать ипотеку в 2022 году?
Если нет острой необходимости в жилье, покупку стоит отложить. По мере стабилизации экономики ключевая ставка постепенно снижается. Соответственно, уже в следующем году ипотека будет на порядок дешевле.
Льготные программы
Если покупка жилья не терпит отлагательств, используйте максимум возможностей, чтобы получить наиболее низкую ставку.
Купить недвижимость можно под 12% благодаря господдержке, а разницу с рыночной ставкой компенсирует бюджет.
Условия получения:
- покупка квартиры напрямую у застройщика,
- первоначальный взнос от 15%,
- срок ипотеки 25-30 лет,
- сумма сделки до 6 или до 12 млн руб. в зависимости от города.
Программа действует по всей стране и доступна для всех граждан. Текущие условия действуют до 1 июля 2022 года.
Военная ипотека
Для военных-контрактников предусмотрена специальная программа ипотечного кредитования по ставкам ниже рыночных.
Недостаток программы: военный должен погасить до своего 45-летия.
Семейная ипотека
Программа предоставляет ставку до 6% на срок до 30 лет.
Условия получения:
- с 1 января 2018 года по 31 декабря 2022 года у вас появился ребёнок,
- первоначальный взнос от 15%,
- сумма сделки до 6 или до 12 млн руб. в зависимости от города.
Программа действует по всей стране до 1 марта 2023 года.
Сельская ипотека
Если потянуло к земле, присмотритесь к сельской недвижимости. На неё банки выдают ипотеку по ставке до 3% годовых, разницу с рыночной ставкой выплачивает государство.
Приобрести можно как готовое жильё, так и земельный участок. Условие — первоначальный взнос от 10%.
Дальневосточная ипотека
Если хотите уехать далеко и надолго, возьмите ипотекой на Дальнем Востоке по льготной ставке 2% годовых.
Условия получения:
- первоначальный взнос от 15%,
- сумма сделки до 6 млн руб,
- Возраст до 35 лет включительно,
- Заключён брак или есть ребёнок.
Программа распространяется и на вторичное жилье в моногородах Дальнего Востока.
Можно оформить до конца 2024 года.
Ипотека на строительство дома
Льготные ставки распространяются также на постройку частного дома и на покупку земельного участка для строительства жилья. Но стройкой должен заниматься аккредитованный банком подрядчик.
Покупка недвижимости в ипотеку в 2022 году как способ вложения средств
Купить квартиру и зарабатывать на сдаче в аренду — решение опрометчивое ещё в докризисные времена.
- Стоимость аренды ниже ежемесячных выплат по ипотеке.
- После выплаты ипотеки среднегодовая доходность от сдачи квартиры будет съедена инфляцией и затратами на амортизацию.
- Сдача квартиры посуточно требует администрирования, а время — деньги.
- Среднегодовая доходность всех прочих финансовых инструментов выше на несколько процентных пунктов.
Что и говорить, а при нынешних ставках выгода улетучивается совсем и превращается в убыток.
Что стоит учесть, прежде чем брать ипотеку в 2022 году
Если всё-таки ничего не останавливает на пути к ипотеке в 2022 году, используйте максимум возможностей, чтобы получить наиболее низкую ставку.
Выбор зарплатного банка. Если получаете официальную зарплату, то являетесь зарплатным клиентом банка, в который приходят деньги. Там ставка по ипотеке для вас будет ниже.
Субсидирование застройщиком. Многие застройщики профинансируют ипотеку на первые 1-3 года, снизив ставку до 0,01. Так переплата может сократиться в два раза. Ищите подобные предложения при покупке жилья в новостройке.
Увеличение первоначального взноса. Чем больше взнос, тем меньше будет переплата. Банки считают, что клиент надёжнее, если сразу приносит хорошую сумму.
Подходящая схема погашения. Банки предлагают ипотеку с аннуитетным или дифференцированным типом платежа. При аннуитетном размер ежемесячного платежа неизменен. В дифференцированной схеме платить вначале придётся много, но с каждым месяцем всё меньше. Итоговая переплата с таким способом ниже.
При выборе той или иной схемы стоит учитывать инвестиционную стратегию, структуру доходов, срока кредитования и многие другие параметры. Рассчитать выгоду сложно — утонете в цифрах. Если нужна помощь, обратитесь к финансовому советнику компании PrоСоветник.
Как платить меньше
Досрочное погашение. Дополнительными платежами можно сокращать как срок выплаты, так и ежемесячный платёж. Зависит от условий кредитного договора. Выгода разнится при выборе разных схем платежа, но переплата в итоге значительно снижается.
Налоговый вычет. При покупке недвижимости в ипотеку можно получить имущественный вычет — 13% от стоимости квартиры, но не более 260 тысяч. Для этого вы должны платить НДФЛ и иметь зарегистрировать собственность на покупку. Затем можете возвращать 13% от уплаченных ипотечных процентов каждый год.
Стоит учесть, что сумма вычета не может превышать годовой суммы подоходного налога, который вы отдали государству.
Рефинансирование ипотеки. Подойдёт, если с момента оформления ипотеки ключевая ставка снизилась.
Рефинансирование предполагает оформление нового ипотечного кредита для закрытия старого и получение более низкой ставки. Выгодно, если ставка в результате снизится хотя бы 1-2%, а оставшаяся сумма по ипотеке и срок выплат ещё велики.
Но стоит учесть затраты на оформление нового кредита и возможное увеличение переплаты.
Самостоятельное страхование. Банк требует страховать объект покупки, а также жизнь и здоровье плательщика при оформлении ипотеки. При заболевании или смерти страховая будет платить за вас. Лучше заранее изучить программы страховых компаний и выбрать наиболее выгодную, потому что стоимость страховки от банка зачастую будет выше.
Сегодня мы разобрали, что будет с ипотекой в 2022 году и какие сейчас есть возможности по льготному кредитованию. Если остались вопросы, обратитесь к финансовому советнику компании PrоСоветник. Проанализируем предложения банков и подберём подходящее вашей ситуации. Для записи на консультацию нажмите на кнопку ниже.