Уровень закредитованности россиян в 2022 году вырос до 55%. И это достаточно тревожный показатель, так как на закрытие кредитов граждане тратят в среднем 10% дохода. Многие компании закрываются, не успев открыться. Также в 2022 году на 40% выросло число личных банкротств россиян. Все эти показатели говорят о том, что люди неграмотно распоряжаются своими финансами и плохо контролируют личные финансовые потоки.
Как понять, что пора обращаться за помощью специалиста по финансовому планированию, который проведет оценку экономической эффективности, составит личный финансовый план, определит финансовые цели и поможет с учетом личных финансов, рассказывает независимый финансовый советник компании ProСоветник Сергей Васюков.
Знакома ли вам ситуация, когда при условно хороших доходах, денег все равно не хватает? Или денег хватало на закрытие всех своих хотелок, однако в экстренной ситуации вам пришлось прибегать к займам? А может быть вам и на повседневную жизнь не хватает и приходится выживать? Возможно, вы уперлись в финансовый потолок и не знаете, как расти дальше?
Всё это весьма тревожные ситуации. Я искренне верю, что каждому человеку для улучшения качества жизни необходимо составить личный финансовый план. Иногда это сложно сделать уже на этапе учета личных финансов. Особенно проблема актуальна в семьях, которые ведут совместный смешанный бюджет: бывает совершенно непонятно, куда утекли лишние 10.000 рублей, то ли на продукты, то ли супруг/супруга тайно обзавелись новой курткой (или парочкой игр для PlayStation). Поэтому мы рекомендуем обращаться за помощью в составлении финансового плана к независимому финансовому советнику.
Этапы работы при составлении личного финансового плана:
1.Учет личных финансов. Необходимо проанализировать все регулярные расходы и все регулярные доходы. Для этого требуется некоторая самодисциплина, а финансовый советник поможет скорректировать и облегчить процесс.
2. Оценка экономической эффективности.
Пример: У Евгения и Ольги был успешный бизнес, приносящий около 300 000 рублей в месяц. Но при этом имелось множество кредитов, которые они не могли закрыть. Также в собственности находилось несколько объектов недвижимости, приносящих всего 3% годовых. Как итог, денег им не хватало, а ведь доход неплохой.
В первую очередь, мы разобрались с объектами недвижимости (перераспределили ресурсы). Часть денег пошло на погашение кредитов с высокими ставками, часть была вложена в развитие бизнеса, также был приобретен новый объект недвижимости с более привлекательной инвестиционной доходностью, а часть денег перераспределили в другие финансовые инструменты. Как итог, клиенты лишись значимых расходов на кредиты, а доходы выросли
3. Определяем финансовые цели. Иногда клиент определяет для себя недостижимые нереальные цели. Один мой знакомый до 45 лет прожил случайными заработками, грезя о миллионных доходах, не имея ни специальных навыков, ни высшего образования. Зато за плечами у человека уже были: личное банкротство, новые кредиты и разменянные на брендовую одежду и последние айфоны квартира и автомобиль. Пришлось немного приземлить товарища и изменить цели. Так, в первую очередь, он должен выйти на РЕГУЛЯРНЫЙ стабильный заработок, постепенно закрыть кредиты с конскими процентами, пересмотреть ценность брендовой одежды для себя в пользу стабильности и создания подушки безопасности. Да, в лотерею можно выиграть, но мы не можем всерьез надеяться на это. Также, вспоминая ту историю и зная любовь многих наших читателей (особенно молодых) к роскоши, стоит отметить, что дорогие вещи и смартфоны должны либо помогать зарабатывать (это рабочие инструменты блогеров и клип-мейкеров), либо быть незаметными в рамках ваших регулярных расходов.
4. Составляем личный финансовый план. План основывается на сокращении личных расходов, разумном потреблении и постоянном поиске возможностей увеличения доходов (получение пособий, монетизация хобби, инвестирование, развитие собственного бизнеса, поиск лучшей работы и т.д.). Также, составляя финансовый план, мы проводим финансовое моделирование, чтобы понять, как клиент будет себя чувствовать в той или иной ситуации.
Повышайте финансовую грамотность, друзья. А если знаний, навыков или самодисциплины не хватает, вы испытываете финансовые трудности или, наоборот, не понимаете, где ваша новая точка роста, то это повод обратиться за помощью к финансовому советнику. Наша команда всегда готова помочь. Записывайтесь на консультацию по кнопке ниже.