Знакома ли вам ситуация, когда вы ставили перед собой одну большую цель и даже ставили временные рамки, но по прошествии времени мечта так и оставалась мечтой, а цель не была достигнута?
Работая с клиентами, мы всегда говорим, что должна быть финальная точка. Для того чтобы цель была достигнута, мы формируем стратегию, которая представляет собой алгоритм небольших простых регулярных действий. Иными словами, мы проводим декомпозицию цели. Что такое декомпозиция финансовой цели, почему важно составлять декомпозицию финансовой цели, а также правила постановки и декомпозиции целей и задач разберем вместе с независимым финансовым советником PRОСоветник.
Что такое декомпозиция финансовой цели?
Декомпозиция цели — это её детализация, наглядное разделение комплексной объемлющей цели на многоуровневую иерархию небольших взаимосвязанных задач.
Говоря простыми словами, любая цель подразделяется на несколько уровней задач, а те, в свою очередь, на элементарные действия. Метод основан на движении от общего к частному, от глобального к более мелкому.
Тоже самое и декомпозиция финансовой цели. Например, вы хотите заработать на обучение ребенка. Это ваша глобальная финансовая цель. Но лишние 300 тыс. руб. в год просто так из ниоткуда не возьмутся. Для того, чтобы достичь цели, нужно разбить ее на подзадачи, составить алгоритм и действовать.
Для чего проводится декомпозиция финансовой цели?
Декомпозиция применяется в различных сферах деятельности: в финансовом планировании, математике, спорте, при постановке повседневных задач. Научившись разделять большие цели на маленькие и продумывая алгоритм действий, можно существенно облегчить свою жизнь и стать более продуктивным.
- Облегчает выполнение задач. Крупные задачи могут казаться невыполнимыми и непомерно сложными, что часто приводит к прокрастинации (да, да, постоянное откладывание на потом и последующие угрызения совести уходят корнями именно сюда). С помощью декомпозиции мы раскладываем эти «страшные» задачи на мелкие кусочки. Например, написать книгу на 500 листов может быть достаточно сложно. В таком случае можно остановиться на 5-10 листах в день, а книга будет готова уже через 50-100 дней. Другой пример: у клиента не получалось накопить 1 млн рублей. Не получалось откладывать даже 10% от ежемесячного дохода в 100 000 рублей (всего 10 000 рублей). Тогда мы предложили два раза в день по будильнику отправлять в копилку по 400 рублей. Эти незначительные суммы терялись в общем потоке расходов и психологически были комфортны. Таким образом, в первый же месяц человек смог отложить 24 000 рублей, а ведь раньше ему это не удавалось. Конечно, эти деньги мы переложили из копилки в другой финансовый инструмент, чтобы защитить их от инфляции. Следующим шагом для клиента стал поиск альтернативных источников дохода. В результате этих небольших действий большая трудная задача была выполнена, а цель достигнута.
- Оценка реалистичности цели. Во время декомпозиции становится понятно, насколько цель достижима и нужно ли её подкорректировать. Например, наш клиент захотел бы накопить вместо миллиона миллиард. При текущих доходах, навыках и знаниях клиента для достижения такой цели потребовалось бы около 500-1000 лет.
- Составить план достижения цели. Все подзадачи, на которые мы дробим цель — это конкретные шаги по ее достижению. В результате вместо абстрактной мечты у нас появляется подробный план по воплощению этой мечты в реальность.
- Оценка ресурсов. В процессе декомпозиции мы узнаем, какие нам понадобятся материалы и инструменты, сколько времени и денег уйдет на каждый этап и каких людей потребуется привлечь для работы.
Виды декомпозиции
Существует два основных вида декомпозиции горизонтальная и вертикальная:
Горизонтальная: декомпозиция разделяется по видам работ, уровням и компонентам. Вертикальная: здесь детализация вопроса происходит «вглубь». Каждая задача прорабатывается в отдельности и в итоге получается результат. Например, вы решили накопить 100 тыс. рублей. Для этого вам надо:
А) Откладывать часть суммы от текущего дохода
Б) Найти альтернативные источники дохода
Б1) Взять репетиторство
Б2) Продать ненужные вещи
А и Б здесь будут горизонтальной декомпозицией, а Б1 и Б2 — вертикальной.
Почему важно составлять декомпозицию финансовой цели?
Декомпозиция финансовой цели в плане продаж
На примере декомпозиции финансовой цели в плане продаж можно проиллюстрировать ответ на вопрос, почему важно составлять декомпозицию финансовой цели.
План продаж — это верный путеводитель на протяжении всей дороги к успеху. Качественная и правильная планировка позволит внедрить в рабочий процесс несколько полезных деталей:
- оптимизация продаж;
- увеличение дохода;
- ярко выраженные мотивация и вдохновение;
- четко установленные дедлайны и их выполнение;
- продвижение бизнеса вверх.
Как правило, основная цель любого бизнеса — это увеличение прибыли. Этого можно добиться путем увеличения стоимости товара, путем увеличения оборота и снижения затрат.
Например, в небольшом городе работает магазин корейской косметики. Его владелец решил увеличить средний чек с 2000 до 5000 рублей, чтобы увеличить оборот. Визуализация декомпозиции цели может выглядеть примерно так:
Есть глобальная задача — увеличить средний чек. Чтобы в клиент покупал больше, есть смысл предложить бесплатную доставку, анонсировать акцию или внедрить гибкую скидочную систему. Также есть смысл расширить базу потенциальных клиентов, путем выхода на маркетплейсы, например. Тогда товар смогут покупать потребители из крупных городов. Как правило у жителей мегаполисов средний чек на покупки больше, так как времени на шопинг меньше, а зарплаты выше. Таким образом, задача «дробится» на более мелкие задачи, решение которых занимает не так много времени. Так, если владелец магазина планирует бесплатную доставку, то ему следует подумать — за какую сумму чека покупатель получит право доставки до дома.
С другой стороны, владелец тратит время на поиски баланса: фиксированная сумма доставки должна быть и выгодной для магазина, и привлекательной для покупателя. Акции и скидки, увеличивающие средний чек, не должны уменьшать прибыль из-за слишком сильного снижения цены товара, но должны продолжать быть привлекательными для потребителя. Например, акция «Сделай 150 покупок и получи бальзам для губ» вряд ли поможет увеличить чек, а акция два по цене одного (50%) может слишком сильно снизить прибыль компании. Выходит, что к задачам добавляются подзадачи: договориться с курьерской службой, продумать логистику, просчитать допустимый максимальный размер скидки. То же самое относится и к другим мерам. При этом целостность глобальной задачи не нарушается: она выполняется по ходу движения снизу вверх.
Правила постановки и декомпозиции целей и задач
Для визуализации декомпозиции целей используются различные подходы — от структурированного списка в рукописном или электронном виде до сложных таблиц. Одним из самых удобных методов для наглядной декомпозиции целей являются древовидные интеллект-карты, ментальные карты, Mind Maps. Их можно рисовать на бумаге, либо составлять в специальных редакторах.
Техника и правила декомпозиции финансовой цели
- Для эффективной реализации целей существуют общепринятые критерии. Эти критерии постановки целей легко запомнить с помощью аббревиатуры SMART.
- Конечные этапы достижения цели должны быть максимально упрощены. Например, ошибочно ставить цель: «я хочу хорошую машину». Что такое хорошая машина и сколько она стоит? Корректнее запланировать так: «Мне нужно заработать 10 000$ на Мерседес класса Е через 7 месяцев».
- Каждая подзадача должна быть четко сформулирована и понятна для исполнителя.
- Декомпозиция не должна быть перегружена большим количеством мелких задач, т. к. это усложняет контроль и управление.
- Составляя новый уровень декомпозиции, нужно оценивать необходимость следующего и квалификацию исполнителя, т. к. более опытный справится с упрощенной версией декомпозиции, а менее квалифицированному исполнителю желательно предоставлять расширенную схему. Так, например, с помощью финансового советника можно добиться больших успехов, т. к. опыт у консультанта значительно больше.
- Все задачи должны подчиняться верхнему уровню.
- Конечный результат — это 100%. Каждый шаг является долей результата, сумма всех шагов должна составлять 100%
- Понимание сроков. Например, вы решили открыть салон красоты за один месяц. Но в процессе работы поняли, что этот срок нереальный, т. к. вы не учли время на подбор персонала.
- Определение ресурсов
- Минимизация рисков: чем точнее и понятнее будет прописан каждый шаг, тем меньше вероятность потери ресурсов.
Следуя этим простым правилам постановки и декомпозиции целей и задач, можно осуществить практически любую мечту.
Почему важно составлять декомпозицию финансовой цели? Потому что при помощи декомпозиции можно оценить реальность и найти способы достижения даже самой смелой мечты. Это отличная помощь в финансовом планировании. Если возникли сложности, вы можете обратиться за помощью к нашим финансовым консультантам. Запись по кнопке ниже.