Люди всегда задавались вопросом: как накопить, сохранить и приумножить деньги? Особенно это стало актуально в последнее время. Но в вопросах финансов к советам всегда нужно относится с осторожностью, не все они одинаково полезны, а некоторые порой и опасны. Сегодня интернет наводнен всякого рода экспертами, в том числе, и в финансовых вопросах. Они могут выглядеть презентабельно и говорить убедительно, но в их компетентности все же стоит убедиться. Сегодня с независимым финансовым советником компании ProСоветник Владимиром Толгским обсудим, чьи советы точно не стоит слушать, если речь идет о финансах, а к кому все-таки лучше прислушиваться.
Было замечено: если сломалась машина – мы обращаемся в сервис по ремонту; заболел зуб – к стоматологу; хотим выучить английский язык – к хорошему учителю. Мы идем к профессионалам - к тем, кто отлично разбирается в своем деле и заслужил хорошие рекомендации. Но вот в вопросах денег мы готовы слушать кого угодно: бабу Маню, Петровича, который живет побогаче, родителей, друзей, гуру из интернета и прочее, но обращаться к специалистам не спешим. Порой уверенное мнение подруги, которая живет от зарплаты до зарплаты и вся в кредитах, о том, что инвестиции – это риск и лохотрон, для нас важнее, чем очевидные факты, точные расчеты и квалифицированная рекомендация.
Кого не стоит слушать
Родителей
Это, безусловно, близкие и родные нам люди. Мы им не безразличны и все, что они говорят, делается с заботой о нас и нашем будущем. Но все-таки нужно быть реалистами и понимать, что взгляды и жизненный опыт наших родителей, выросших и работавших в советскую эпоху или лихие 90-е, сильно отличается от современной рыночной экономики. Для них непонятно, как можно зарабатывать удаленно и быть фрилансером, ведь работа на заводе или в бюджетной организации – это стабильно и надежно. Инвестировать? Нет, это большой риск, пирамида или мошенники! Смотри, нарвешься! Поэтому родителей нужно любить, уважать, слушать их мудрые советы о жизни, но, пожалуй, в вопросах личных финансов все-таки воздержаться, если конечно, родные не являются профессионалами финансового рынка. “Ха-ха, как повезло моим детям!” - сразу подумал я.
Друзей
Частенько в кругу друзей заходят разговоры о деньгах, хотя у нас и не принято это прилюдно обсуждать. Нет, нет, да и проскочат вопросы: куда вложиться? где сейчас можно подзаработать? а где ты хранишь свои сбережения?
Послушать можно, но осторожно. Ведь мнение ваших друзей – это всего лишь частное мнение, которое основано на личном опыте, финансовом положении и никакого отношения к вам не имеет. Возможно, в ряде суждений и есть рациональное зерно. Но все гипотезы и идеи, лучше подвергать сомнению и проверке. Стоит получить дополнительную информацию, не принимать полностью на веру и не внедрять бездумно все советы закадычных друзей. Ваши деньги – это ваши деньги, и решения в финансовых вопросах лучше принимать самостоятельно.
Дилетантов, псевдоаналитиков и инфоцыган
Мы с вами знаем: чем популярнее тема, тем больше вокруг неё аферистов и мошенников. За последние годы интерес населения к повышению финансовой грамотности вырос значительно, поэтому в инфопространстве появилось очень много псевдоэкспертов и блогеров, не обладающих фундаментальными знаниями по теме, не имеющих опыта управления личными финансами и инвестирования, но раздающих рекомендации и советы по финансам направо и налево - за лайк и подписку. Надо понимать, что, во-первых, они зарабатывают на популярном контенте за счет прямой или скрытой рекламы в интернете. Сейчас так очень многие живут, поэтому слепо доверять им опасно. Не ведитесь на красивые картинки богатой и успешной жизни в соцсетях, ведь зачастую это всё заказуха и постановка на фотостудии или в арендованной машине. Гораздо важнее качество, достоверность и правдивость информации, которую они размещают. Во-вторых, такие “специалисты” не несут никакой ответственности за свои советы. Остерегайтесь псевдоюристов и “списателей долгов”, которые предлагают быстро и навсегда избавить вас от кредитов. Они могут взять деньги за свои услуги и раствориться, а все ваши долги по-прежнему останутся с вами. Примеров масса. А в-третьих, подобные эксперты могут действовать в интересах третьих лиц или организаций. Не стоит безоговорочно верить всем и вся, даже очень известным блогерам. Всегда нужно проверять информацию в официальных источниках, особенно если она влияет на ваши финансовые решения и результаты. Наводить справки, читать отзывы, изучать документы и договоры на обучение.
Что должно насторожить:
- агрессивные и навязчивые “продающие” тексты,
- анонимность блогера,
- нет предупреждения о рисках тех или иных финансовых инструментов,
- откровенные предложения заработать большие суммы и вложить деньги в какой-нибудь сомнительные проект.
Встает логичный вопрос: так к кому всё-таки обращаться, если нужен толковый совет или рекомендация по финансам?
Ответ прост – к профессионалам.
Признанные эксперты финансового рынка
Их имена на слуху, их приглашают серьезные СМИ и программы в качестве экспертов. Они признаны профессиональным сообществом, имеют награды и достижения в данной сфере, а главное - глубокие знания и личный успешный опыт. Можно найти для себя 2-3 таких профи, кому вы доверяете и уверены в их компетентности. Подписаться на их социальные сети или каналы, получать качественную аналитику и материалы. Но следовать слепо всем рекомендациям не стоит, всё нужно с умом переносить на свою жизненную ситуацию и принимать взвешенные решения.
Инвестиционное советники
Если ваша задача грамотно инвестировать накопления, то тут помогут инвестиционные советники. Это профессиональные участники рынка ценных бумаг, которые вправе давать консультации частным инвесторам и по закону обязаны нести ответственность за эти советы. Они помогут составить инвестиционный портфель для клиента, исходя из его возможностей, стратегии и отношения к риску, спрогнозировать доходность ценных бумаг, а также предупредить о возможных рисках. Такой специалист имеет лицензию Центрального Банка и внесен в реестр регулятора. Он, безусловно, дорожит своим именем, отзывами клиентов и репутацией.
Независимый финансовый советник
Это специалист широкого профиля. Он ваш верный проводник в мире личных финансов. К такому эксперту можно обращаться в разных ситуациях: чтобы навести порядок в денежных делах, разобраться с кредитами, накопить на пенсию, научиться формировать сбережения и их приумножать. Такой специалист работает на результат - ваш результат. Вы ему платите за помощь в решении конкретно вашей финансовой задачи. Ключевым фактором выбора будут являться компетентность, глубокие знания темы, обширный опыт консультирования, личный успешный опыт инвестирования, управления финансами, положительные отзывы клиентов и рекомендации.
Сам себе финансист
Всегда есть вариант стать самому хорошим экспертом в финансовых вопросах. Читайте книги, проходите обучение у лучших, общайтесь с единомышленниками и прокачивайте свое денежное мышление. И тогда вы без труда определите чьи советы о деньгах точно не стоит слушать и на чье мнение можно опираться при принятии финансовых решений.
На счастье, рядом всегда есть мы, команда профессионалов ProСоветник. Мы готовы решить любую вашу финансовую задачу под ключ. Знаете, чего мы не умеем? Делать деньги из воздуха. Всё остальное в наших силах. Записаться на консультацию можно по кнопке ниже.