В наше время один из ключевых навыков – умение постоянно учиться и переобучаться. Мир меняется чрезвычайно быстро, информация распространяется мгновенно. То, на что двести лет тому назад требовались недели, сегодня совершается за доли секунды. За 7 дней современный человек узнаёт столько, сколько в средние века узнавали за всю жизнь. Именно поэтому происходит чёткое распределение компетенций. В XXI веке трудно быть одновременно хорошим механиком и прекрасным юристом. Или великолепным врачом и классным специалистом в области финансов. Мир вокруг постоянно меняется, информация устаревает очень быстро, поэтому каждый из нас выбирает для себя какое-то одно направление для досконального изучения. Для финансового советника важнейшее умение – это работа с информацией. Например, вы ещё не в курсе, а я уже знаю, что один из крупнейших российских брокеров открыл возможность маржинальной торговли китайскими акциями. Знаете ли вы о том, что 7 ноября часть заблокированных иностранных бумаг можно будет продать? А я знаю. Профессиональный финансовый советник умеет находить информацию и работать с ней, строить логические цепочки и делать аналитические выводы. Сегодня я поделюсь с вами тем, как мы в компании ProСоветник ориентируемся в бушующем море информации.
Благодаря многолетнему опыту работы в СМИ, я усвоил один простой принцип: информацию всегда нужно перепроверять. Любое утверждение необходимо подтвердить в нескольких источниках. Поэтому, если я натыкаюсь на какое-то заявление или публикацию, моя первая реакция – найти подтверждение. Кстати, этот навык помогает отфильтровывать откровенные фейки, которых развелось в информационном пространстве великое множество. Кроме того, есть источники информации легальные и нелегальные. К последним, например, относятся различные Телеграм-каналы. Люди, которые их ведут или администрируют, не скованы требованиями российского законодательства, на них не распространяется закон о СМИ. В то время, как профессиональные редакции обязаны следовать букве закона при работе с информацией. Поэтому я всегда фильтрую информационный поток по принципу «доверяю»/«не доверяю», но читаю всё.
В моём браузере все вкладки сгруппированы: новости, статистика, биржевые торги и так далее. Сайты государственных органов находятся в отдельной группе, там находятся зарубежные и российские ресурсы. Оттуда я узнаю о различных нововведениях в сфере финансов и монетарной политики, а также читаю отчёты: сколько нефти осталось в стратегических резервах США, каковы объёмы взаимной торговли между Россией и Китаем? Во вкладке со статистикой я знакомлюсь с «большими данными», отражающими настроения в обществе, экономические и политические тенденции. В группе с новостями у меня три десятка вкладок различных изданий: американские, английские, китайские, индийские, арабские, турецкие. Благодаря моему прошлому опыту, я умею посмотреть на одну и ту же ситуацию с разных сторон. Часто мы получаем новости, которые уже обработаны автором. Любой человек пропускает информацию через себя и окрашивает её в соответствии со своими взглядами, убеждениями, профессиональными обязанностями и редакционной политикой. Поэтому очередной кризис на Ближнем Востоке я рассматриваю с позиции турецкого агентства Anadolu, арабского Al Jazeera, американского Bloomberg, немецкого Der Spiegel и других. Истина, как известно, всегда посередине. То же самое касалось экономического кризиса в Великобритании и отставки с поста премьер-министра Лиз Трасс. Умение посмотреть на ситуацию с разных позиций – невероятно важно для формирования независимых выводов.
О том, что происходит непосредственно сейчас, я узнаю с сайтов госорганов и информационных агентств. Но как понять, к чему всё идёт? В этом помогает знание истории. Как общемировой, так и отдельных стран и их взаимоотношений. Например, для меня очевидно, в чём заключается позиция США или Китая. Мне известна историческая подоплёка формирования национальных идей и доктрин. Понимая, что лежит в основе сегодняшних действий, можно предположить, каковы конечные цели.
Безусловно, в работе помогают знания в области экономики, истории и геополитики. У меня обширная библиотека. Именно на эти фундаментальные основы накладывается вся новая информация. Новости сами по себе пусты. Они работают только в контексте геополитики, истории и экономики. Грубо говоря, для меня решение ФРС по ключевой ставке может оказаться важнее, чем подорожание хлеба в соседнем магазине. Финансовый советник – это человек, который мыслит планетарными масштабами, при этом помогая решать очень точечные финансовые задачи конкретного человека. Начиная от приобретения недвижимости в Дубае и осознания рисков, с которыми это связано, заканчивая составлением оперативного финансового плана по выходу из долговой ямы, если зарплата не превышает 30 тысяч рублей в месяц. Поэтому, обращаясь в компанию ProСоветник, вы можете быть уверены, что для решения вашей задачи будет подготовлен профессиональный ответ, основанный на ваших исходных параметрах и на глобальных экономических тенденциях. Записаться на консультацию можно по кнопке ниже.